火热的冰块

一场雪,一把橇,两个人
有时候觉得,德国小城人的生活实在是太简单了,简单到甚至有点无聊。夏天的时候,一群男女老少在树林里玩丢木桩(就是两边...
扫描右侧二维码阅读全文
26
2015/01

一场雪,一把橇,两个人

有时候觉得,德国小城人的生活实在是太简单了,简单到甚至有点无聊。夏天的时候,一群男女老少在树林里玩丢木桩(就是两边各竖起5个小木桩,然后两队人面对面用小木头砸对面的木桩,谁先砸到谁先赢),一个下午玩的不亦乐乎。看着他们玩着这种早十几年就被我淘汰的村小传统项目,莫名的感到一种傻傻的感觉。

IMG_20141229_111336.jpg

几天前的一场雪,我和我老婆去街上买东西,回来的路上看到很多大人拉着小雪橇车,载着自己的孩子在路上滑。其实说是雪橇车,不过是个木头架子下面附了两条铁皮。虽然是个简单的小物件,在这积雪天倒也不失为一个乐趣。

等我们来到市区周围的一个小公园时,还是被眼前的景象惊倒了。倒不是说没见过北方人民是如何在冬日娱乐的,实在是在这个小城待了这么久,很少能看到如此欢快的大集体活动(复活节和圣诞节市场毕竟还是商业气氛浓了点)。这么多人,男女老少,都在雪地里欢快的疯着、乐着。有雪橇的用雪橇,没雪橇的也不闲着,直接一屁股坐着就滑下来。

IMG_20141229_123544.jpg

这时候,德国人民的热情再一次的得到了很好的体现。上图里的那一家子见我俩在边上看着,主动提出可以把雪橇车借给我们玩。这个当口就没啥客气好说的了,瞌睡碰到送枕头的。拉着雪橇,我和我老婆就奔着斜坡跑过去,可惜出来的时候没想到会有这活动,穿了一双运动鞋。坡还没上去,跤倒是摔了好几个。话说,虽然在江南也有过下大雪的时节,却也没有这种滑雪的活动,毕竟还不是北方。所以,理论上第一次坐在这雪橇车上从斜坡上滑下来,还真是有点紧张,貌似这坡看下去咋就这么陡呢!

IMG20141229124216.jpg

最后,一咬牙,两脚一踩转瞬间就完成了我的第一次。感觉嘛,太爽啦!就这样,我和我老婆轮流玩了好几次。恍惚间,有一种陌生而又熟悉的感觉。在上海生活这么多年,貌似已经好久没有这种感觉了。也许,也就是在这德国小城才能找到这样的一种久违的纯粹吧。

一场雪,一把橇,两个人,快乐其实还是一如既往的简单!

Last modification:June 10th, 2015 at 01:02 am
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment