火热的冰块

2013年申请德国博后及协签的一点经验
可能有点老了,但是大体还是一样的,首发在小木虫上,转到这里希望可以帮助到更多的人。 老婆去德国读博后,苦逼自由职业...
扫描右侧二维码阅读全文
02
2014/11

2013年申请德国博后及协签的一点经验

可能有点老了,但是大体还是一样的,首发在小木虫上,转到这里希望可以帮助到更多的人。

老婆去德国读博后,苦逼自由职业的我自然只能陪同,什么都弄好了,签证自然是个大问题。来到小木虫找了一圈,发现资料要么是三五年前的,要么都是读书签证。几乎没有博后+家属陪读(协签)的经验。

忐忐忑忑的按照德国大使馆网站的说明准备了资料(这里要批评一下,德国佬的办事电话就是个装饰,我从网站找到电话打进去是录音,然后告诉你有什么问题上网站上找。这不是著名的C++死循环吗?),期间问了很多师兄师姐,最终把这个搞定了。其实整个过程真的很简单(难道是因为这个原因所以没人来分享一下经验?),只不过因为头一次没经验,加上德国人把原来很简单的东西写的很复杂,所以新人申请不免有些忐忑不安。因此特写一下个人经验,在小木虫留档,以备后来的朋友参考。

首先,如果是博后签证,请申请人放心,只要有了offer,相当于是工作,因此是没有难度的。完全不用心里搞的很紧张。

其次,资料按照大使馆官方网站的准备(上面有详细的列表指南,请自行下载)(德国签证的条件会变,所以一切以官方要求为准)比如现在申请资料的填写都要求是德语,英语是不行的。

然后,关于填资料的几点问题。
1、rk1200表,这张万恶的表就藏在大使馆官方首页左侧菜单:签证,进口条例以及公证——签证——德国签证申请须知(长期居留),在这一页的右侧有个“长期居留申请表及须知。pdf”文件,就是这货了,很多人都没找到,德国佬也真是的,非要弄两个名字,明明是一个东西。填写指南请搜索木虫,就07年那份古董就可以了,稍微有几个不同是那份古董是学生申请的。如果是博后和家属的需要改几个地方,比如婚姻状况,肯定是已婚啦,后面的空格写上领证时间。

PS:表如实填写就ok了,个人目测不是很重要,德语不会直接用谷歌翻译完全足够,因为不用长句(我用到的最长句子就是华泰人寿*****险,忘了具体什么险,反正是保单上的名字的英文,然后翻译成德文的),其他常用的无非是“奖学金”“访问学者”“陪读”。不用太纠结,我就是因为纠结了大半个月不知道这表怎么填(因为没有完全一样的范本),后来发现完全没必要。

2、照片一定要35mmX45mm的,3张(两张在rk1200上,1张给留底),护照上面的和德国签证用的是不一样的。

3、预约签证。这里不得不说万恶的黄牛了,我不知道这些黄牛是不是真的使馆“养”的,但黄牛现象是确实存在的。北京,成都不清楚。反正上海这边作死难申请。一开始申请留学签证,根本没机会,每天早上6点刷新,和淘宝抢红包一样,瞬间就没了。后来说博后是申请工作签证,就去工作签证找,真是老天开眼,16号,17号各空了一个位置,就申请了16号的。

小插曲,免签当日,预约了一个位置,招待却不让进,才知道协签两个人一起就得预约两个位置(如果是带孩子就得3个位置,万恶的资本主义,你不想办法打击黄牛,现在一个位置能抢到都不容易,你还要两个,这让人怎么活)。后来管理本来想让我延后,但是后面所有位置都满了,管理就说这次就算了(难道还有下次?)。当时让我放出话来,几个人申请就得预约几个位置,后面的兄弟姐妹们可为难你们了。

4、资料分类,准备好的资料按照原件一套,复印件两套(分开单独一套一套的放)。我面签原件都没用到,不过有可能用到,所以准备好。关于顺序按照列表要求的来(虽然面签的MM还是重新整理了一下)

5、双认证的结婚公证书(如果有孩子,换需要出生证),也不难就是烦一点。先去公证处公证(告诉他们用来干嘛,他们懂的),然后去外事办认证(大约一周),再去德领馆(就是你去面签的地方,千万别跑总馆去)认证。

最后,面签当日。记住资料准备好,一切很简单(Offer在手,天下我有)。去之前看了一篇小木虫去年某师姐写的攻略,也是协签(居然找不到了),说是博后对语言基本没要求,加上问了师兄师姐也都是这么说,所以也没做什么准备。面签的时候,主申请人(我老婆)也没被问起过语言问题,只是问了一下专业背景,都是用中文的。到我的时候也没用到外语交流,但是问了一下工作和语言情况,我说我能用英语基本交流,德语刚开始在上课,面签的MM面露难色,说这样的话估计有问题(后来证明,这根本不是问题,博后申请对语言确实无所谓的),需要去问问签证官(当时吓的我的小心肝呀,噗通,噗通的)。

签证官一来问了主申请人几个问题(难道没我啥事??),我们了解了一下才知道问题再哪。是在资金证明上,因为奖学金的证明上只有说到提供主申请人一个月多少多少资金,被没有提及家属,所以就卡在这了。签证官还是不错的人,就说只要有任何能证明这份奖学金是提供我们两个人的生活需要的东西就可以了,最后我老婆去打了她未来老板的邮件,里面有讲到这个问题,对方才收了我的资料。

PS:因此,我们可以看出,如果是博后及家属,语言根本不是问题,最重要的是必须有每个人去德国的生活资金保障证明。提醒后面的师弟师妹们,如果有陪读的务必关注这一点。

就这么多吧,具体还是参考官方的网站。

Last modification:November 3rd, 2014 at 11:32 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment