火热的冰块

国外亲身经历谈国内外网络消费安全及域名安全防范
由于一些客观或者主观的原因,使得目前不少人存在了一种只要是国外的就比国内好的习惯性思维。随着目前越来越多域名被盗事...
扫描右侧二维码阅读全文
16
2015/01

国外亲身经历谈国内外网络消费安全及域名安全防范

由于一些客观或者主观的原因,使得目前不少人存在了一种只要是国外的就比国内好的习惯性思维。随着目前越来越多域名被盗事件的发生,作为一名在国外论坛混了十余年,参比N多案例的网虫,今天我就来说说关于网络安全方面的一些国内外的情况。

在安全措施方面,国内已经领先国外N年,是的,你没有看错。造成这个结果的原因也很简单,市场需求。曾近听过在米帝当了5年差的高中同学说关于那边犯罪的,除了那些小混混小流氓,真正要搞事的第一要做的就是伪造身份,原因很简单。原始的社会保险号,警察局一查什么资料都有,一抓一个准。

在国外,特别是网络安全方面,主要有以下几个部分组成。

一,行业监督和标准,为啥国外大型网站没有国内铺天盖地的骗人广告(也有,但是少,相比较谷歌和百度的搜索广告你就知道了),因为监督和投诉机制完善。

二,事后追究,这个是关键,完善的个人和社会诚信信息机制,使得人们一旦做一些违规的事(还上升不到违法)就会付出极大的代价(很多罚钱是小事,在个人信用记录上写一笔,那你以后在哪混都吃不开)。

PS:有人经常说了,国内是把人当贼防,国外是把人当人看,其实说到底还是这个问题。出了问题能找到人,当然不怕你干坏事。

我目前在德国,出去刷卡很多密码都不要。因为用的老婆的卡,甚至有事后不签名和营业员扯扯都能过。人家为啥敢这样,是因为德国佬没技术,或者是老外的素质都很高?原因只有一个,一旦发生盗刷,客户一个电话分分钟到银行,资金全部回来,只留商家一地鸡毛。

网络安全方面同理,一旦有个啥事,都是客户直接一个电话过去,问题就解决了。该追回的追回,该申诉的申诉。而这一切都是依靠完善的社会和个人信息及诚信机制。

反观国内,七大姑八大姨的身份证随便用。实在不行地上捡一个都可以用(不清楚的可以搜一下万能的淘宝),很多商家和银行为了客户量而不遵守条约和制度。个人信用的缺失使得事后追回变成几乎不可能,于是我们只能走上一条事前防范的道路,所以我们的安全防范措施比国外强太多了。

那么回到主题,如果你搞域名投资或者网络相关的。强烈建议你找一个有两步验证的商家。原因很简单,你虽然用的西方的商家,可那套追回机制适合你吗?一旦发生被盗你需要面临以下几个问题。

1,提供英文资料带公正。
2,英语交流和沟通。
3,冗长的处理过程。

如果说冗长本身换能忍受的话,那么域名被盗追回的特性(有效期内追回)就决定了我们绝不能接受冗长,也就强调了沟通顺畅的重要性。

Last modification:June 10th, 2015 at 01:02 am
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment