火热的冰块

再谈国外轻论坛程序——合适才是最好的
前段时间写了一篇“轻论坛程序,真的是只要国外的就好吗?”,有读者对此提出了不同的见解。当然,有不同的意见自然是好事...
扫描右侧二维码阅读全文
03
2015/02

再谈国外轻论坛程序——合适才是最好的

前段时间写了一篇“轻论坛程序,真的是只要国外的就好吗?”,有读者对此提出了不同的见解。当然,有不同的意见自然是好事,但是对于其国外论坛更人性化的结论表示不能接受。(你说dzx臃肿、效率低我都承认,但是你说dzx人性化不如国外程序,我表示除了dzx为了适应越来越多站长个性化的奇葩各种要求而开发出来为了让程序更人性化的适应站长需求而导致新手被越来越复杂的后台搞的晕头转向这一点,其他真心不比国外程序差)

本着没有调查就没有发言权的精神,博主特地安装了discourse英文原版且试用了半个多月。最后只能得出一个结论,“新手难用,国情不容”。

首先,作为一名业余站长,虽然不敢说自己多精通,至少比很多小白强多了。asp,php,js啥的也都是能搞搞的,当然碰到ROR这个奇葩我也没话说。咱再不行依葫芦画瓢总行吧。结果按照官网的安装手册,安装了好几次后才终于成功。安装时候卡挂过,邮箱设置失败n次(最后被迫改用官网推荐的mandrill)。对于那些说什么安装简单方便的人我真心不知道说啥,如果你想在自己的vps上(非官方推荐DO)装,那么我想说你不是高手就是新手。

其次,轻论坛我想当然的以为自然是不臃肿=占资源少(好吧,骂我naive吧)。我在64m内存vps上跑过xiuno轻论坛,我在128m内存vps上跑过startbbs(俗称烧饼),我甚至在256m内存的vps上流畅的跑过中低流量的dzx。可当我看到discourse官网标示最低1g内存,推荐2g内存时,我以为是和digitalpoint一起做的营销。可当我在256m vps上安装失败,512m vps上安装失败,1g内存上安装成功没运行几天就提示缺少image magick组件且安装组件时一个劲提示内存不够失败时,我相信,老外真的很实在。推荐2g内存那是真的推荐2g的意思。好吧,老外轻论坛≠占资源少。

最后,我没用过汉化版,没有多少发言权。但是我相信肯定不会比英文原版更好吧(bug只多不少)。所以我想说,这是个不错的idea,也是个不错的程序,也许有很多问题是因为我还不够熟悉。但是那些啥都没用过,技术又不强的小白们,真心别在跟着那些技术大牛起哄了。什么划时代,什么新一代,这些真心和你们没多大关系,咱还是老老实实的玩php吧,如果实在不想用国内程序,推荐你们用vanilla。

Last modification:June 10th, 2015 at 01:02 am
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment