火热的冰块

黑五,你准备好剁手了吗!
随着人民生活水平的相对提高,购物消费成了很普遍的一种行为,当然继承了勤俭节约美德的天朝人民,我们还是提倡有需求才...
扫描右侧二维码阅读全文
26
2015/11

黑五,你准备好剁手了吗!

20151121132142798.png

随着人民生活水平的相对提高,购物消费成了很普遍的一种行为,当然继承了勤俭节约美德的天朝人民,我们还是提倡有需求才消费,杜绝浪费。不过,博主作为一名对购物兴趣索然,甚至很多时候对跟着老婆走街串店数小时导致两脚发麻疼痛的行为极端的厌恶的人,在欧洲的这两年却也着实的为自己购置了不少装备。这是什么原因导致的呢?难道在德国的这两年,博主作为一名从小接受无产阶级先锋队思想教育,根正苗红的少先队大队长,就这么容易被“腐朽”“堕落”的西方资本主义骄奢淫逸的思想腐化了吗!!!答案显然是否定的。

简而言之,三个字——实惠。没有别的原因。接下来博主就结合自己这两年在海外的经历来说说,为什么要海淘,以及如何海淘,海淘的优缺点等一系列相关事宜,以帮助更多的人入坑。

海淘的背景和理论依据

1、中国成为世界最大经济体和消费体已成必然,不管这里面隐含了多少的猫腻,总体趋势的变化是谁也没法否认的,这个问题没法深入,但是这一点就是海淘不断壮大的理论基础。
2、国内基础设施的快速发展,从支付,海关、物流到网络信息无缝链接,使得跨境购物不在像以前那么困难重重,这是海淘不断壮大的现实基础。

海淘的优势

先上图看看,注意亚马逊那个价格还是没打折的价格。黑五特价可以再减个一半左右。

QQ Photo20151126230143.jpg

QQ Photo20151126230258.jpg

1、国外产品品质相对较高,普遍来说不容易买到假货,且某些类别产品安全较好。当然这些都是相对来说,国外也不是100%的,这一点相信大家都是成年人,能理解的。
2、价格实惠。奢侈品咱就不去讨论了,就说那些大众牌子货。国外打折50美元的鞋子,天猫、京东上面经常2000块,专柜基本2000-3000。这是什么概念,这可不是省点钱的问题。
3、打折时段少,但是打折力度和真实度可靠。相比于国内跳楼出血一年年,不见掌柜卖儿女。博主在欧洲的见闻就很实在,很多品牌平常基本不打折,或者9折之类的。只有一年两次的打折季才下大力度,四折,五折的打。那这个时候你买,就很明显赚到了。

海淘的劣势

1、语言关,其实何止是海淘,语言关一直是天朝对外交流的一个门槛。年轻人相对还好点,借助于不断发达的网络工具,虽然没法做到与老外交流的地步,应付一下购物需求还是可以的。对于那些也想入坑的中年人来说,这个可能是一个不可逾越的门槛。
2、支付关,这一点还算好,国内信用卡的普及较快,且越来越多的国外商家垂涎于天朝这块大蛋糕,导致了银联在国际上的地位猛升。
3、售后。其实这个是最关键的一个劣势,其实但凡网购都有这个缺点。比如买鞋子,虽然鞋子有标准码,但是不同的鞋子同样的尺码大小却经常不一样。本来这事所有网购都会碰到的问题,但是海淘的特殊性(语言交流和时效性)使得这个问题在海淘的时候就更麻烦了。毕竟来回的邮费不便宜且时日太长(通常美亚送过来要半个月到20多天,节假日更长)。所以你也会经常看到,很多人买了不合适的鞋子衣服,都是在国内二手版转让的。

如何海淘

1、需要一张visa或者mastercard信用卡,银联虽然也有越来越多商家支持,不过信用卡毕竟支持的商家多。记住,我们黑五剁手就是为了更大的实惠而来的,选择多,碰到给力打折的机会才更多。
2、注册电商账号,这里就涉及到一个英文的问题,不过借助翻译软件或者网上攻略,问题也不大。国外电商首选当然是亚马逊,以美国为主,简称美亚。另外其他一些著名的母婴、鞋服、电子等专业网商,也可以关注并注册账号。
3、找到实惠的打折货物,如果支持直邮最好,直接填写地址(用英文);如果不能直邮,你需要一个专业公司来处理。
4、收货,直邮一般需要你上传身份证照做清关用,转运的话看运气,如果没被抽查就不需要,如果抽查需要补交关税。

关于海淘的详细攻略以及优惠信息,博主推荐什么值得买海淘全攻略,上面已经写的很详细了。

对于海淘的一些错误认识

1、关税太高了吧!由于早年的一些奢侈品的走私问题,以及汽车在国内的超高售价,使得很多人对于关税存在天然的恐惧。其实,除去奢侈品以及一些特定产品外,现在的关税是很低的。以博主为例,最近黑五博主看中了一款ecco的休闲鞋。意大利亚马逊售价57欧元,博主如今身在德国,同为欧盟,如果在德国购买,需要花费57+6(邮费)=63欧元。而如果在国内购买,可以得到19%的退税,再交10%左右的关税,以及10欧元不到的邮费,居然价格比博主在德国购买还便宜。

从这一点我们可以看出,一个是常用商品的关税并非你以为的如此之高,二是亚马逊的直邮真是太变态了。我欧盟自己买个东西都要五六欧的邮费,你跑到中国居然才10欧不到。

2、支付好麻烦。随着中国金主的不断涌现,国外电商显然也明锐的感觉到了天朝金主的大方。很多电商(亚马逊支持62开头的银联卡)都纷纷开始支持银联。甚至不少退出了中文客服,中文导购;博主在欧洲各地旅游更发现了很多商店都是中文的导购,甚至还有满多少包邮中国。所以,这种情况随着中国经济体的发展,会变的越来越方便的。

3、售后好麻烦。对于这一点,我想说,确实目前没有很好的解决方案。不过,海淘已经有那么多优势了,你总得让人家有点缺点啊,不然你让其他店怎么活呀。总之,得益于国外正规电商相对严格个质检供货和完善的管理流程,买到假货的几率很低(如果买到也可以索赔,不过过程相对繁杂,英文,你懂的),至于其他非质量问题,虽然正规电商都有完善的退换货条例,博主真心说一句还是别折腾了。看看亲戚朋友有能穿能用的就送了吧,或者二手转让最好。

最后,黑五剁手正当时,博主祝愿每个入坑的天朝朋友都能在海淘上淘到自己喜欢的,实惠的牌子货。还是那个原则,如果你有需求,那就海淘吧,因为,真的很实惠啊。

Last modification:November 26th, 2015 at 11:08 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment