中国人的传统观念,白白胖胖这个词,一般都是和家境富裕,吃喝不愁的人家相关联的。比如,说起哪家小子白白胖胖的,一般就说这家的孩子吃的好,不用干啥活。老旧时代,一般也都指的地主家或者富户家的孩子,穷人家的孩子是万万和这个词搭不上关系的。

不过在西方,特别是欧美,情况却正好与我们相反。古时候的西方如何不清楚,至少在石油化工崛起,食品化工行业爆发后的当代社会,大量高热量的合成食物出现在了西方人的生活中。特别是工业化发展后,机器取代人力导致生产力的大跨越。食品行业成本急剧下降,使得几乎所有西方人(不管穷富)都可以吃得起那些曾经是中国人奢侈食品的东西。比如奶油,巧克力,糖果,饼干,油炸食物等等,这些东西都变的十分普遍且价格低廉,又因为富含热量而成为了西方人主要是食物(也符合欧洲人,特别是德国人,高效,简单的哲学)。

IMG20150923163734.jpg

同时,一些其他的因素。比如,西方人天生骨架大;劳工保护法等社会保障到位,使得个人的劳作时间降低;北部欧洲娱乐活动相对比较少,等等。最终导致,很多的欧洲人身材都比较臃肿(是的,完全可以用臃肿而不是肥胖,当然,这文章也就在国内可以写,在国外这又涉及到人权问题了)。而穷人(或者说社会中下阶层)相对消费不起那些非高热量的食物(青叶蔬菜等),承担的工作量少(甚至没有),生活压力相对较小,最终导致了很多人不可救药的在结婚后成为了胖子。

IMG20150923163618.jpg

而在这样的环境下要成为一个瘦子,花费的时间,精力和金钱都不是一个穷人能负担的起的。精英阶层为了保持形象,需要花费大量金钱请专业的营养师,健身教练(次一级不请专人的,那些食物,训练在欧洲高昂的人力成本下,也不是穷人可以负担的);消费非高热量的食物;同时,承担了大量的社会责任和工作量,工作压力巨大(我老婆所在的研究所,全所累成狗的居然是他们的所长,而下面的工作人员只是每天按部就班完成工作量就完事了。这完全和我们最初理解西方社会分工、高效的概念不是一回事啊)。

所以,在欧美,穷人多胖子,而精英多瘦子。