眼界这种东西,和智商无关,然后很多时候却真真实实的左右着我们的生活。

一说起洗牙(或者很多相类似的事情,比如激光),很多人的第一反应是不安全,不健康。原因也是五花八门,有道听途说的;有自我想象的;还有网上看来的。比如,你拿个高频振动头在你牙齿根周围晃动,怎么可能对牙齿没损害呢?

这些理论的东西,咱先不讨论,先说说博主自己的经历。

博主第一次洗牙大概是30岁的样子,当时的情况,作为一个不喝酒不抽烟的人,牙齿泛黄厉害,齿根周边有一层明显的深黄色固体(大家可以自己对着镜子看看有没有)。口腔溃疡,牙龈炎非常严重。每天刷牙都是满池子的血水,平时吃个苹果饼干那是必须染个色的。在这种情况下,有一次博主牙周炎突发,疼的死去活来,没办法先去了牙防所,医生帮我洗了个牙。当时那个疼啊,满嘴都是外面黄里面黑的碎石,很恐怖。虽然牙周炎当时没治好,但是博主却发现,口腔问题得到了极大(注意是极大)的改善。刷牙,随便什么姿势都不会牙龈出血,平时吃点硬的也毫无压力,口水也没以前那么黏糊糊了,整个口腔都很清爽。从那次以后,博主基本十几个月就去洗一次牙。

大家其实都没注意,如果我们生活在一个固定的环境,我们的想法观念都是受环境影响而形成的。比如,博主在出国以前,对于牙齿方面的认知。因为周围的人,包括我的父母辈,爷爷奶奶辈,到了三四十岁,大部分人的牙齿就开始明显不行了。冷热酸甜不能吃,硬的不能碰。包括博主自己,年轻的时候特别爱吃冰淇淋,如今三张半的年级,对冰淇淋之类的也只能敢爱不敢碰了。因为周围都是这样的情况,以至于我们潜意识的会认为,牙齿就是这样的,到了这个年纪这就是正常情况。然后,三年德国的生活却打破了我这个固有的观念。

初去德国的时候,我就被一个现象惊呆了,大马路上很多六七十的老头老太在吃冰淇淋。是的,我没看错,你也没听错,就是六七十的老头老太,而且不是个例,是很多。后来经过多年的德国生活,才发现原来人生还可以这样,牙齿的健康护理是如此重要又如此有效。

很多人看美剧,都会知道,社会地位最高,赚钱最多的两个普及型职业就是律师和医生,而很多时候这里的医生往往特指牙医。在德国,牙医是不纳入保险的,而且牙医的收费不低(我们在德国有因为牙龈问题去找牙医的,随便开了个疗程就是800多欧)。然而即便如此,牙医诊所却是依然人满为患,经常性预约排队都要好久,而牙医也是德国少数几个经常要忙到晚上12点的职业。

而在平常生活中,一些牙齿保健的细节,比如吃完东西用牙线,经常性漱口保持口腔清洁等等。正是由于这些细节,使得欧洲人能在老年的时候,依然拥有一副好牙口。

所以,那些还在质疑洗牙的朋友,洗牙本身多少肯定会对牙齿有损害,然后相比于其带来的益处,这点损害牙齿完全是可以承受的。定期的洗牙保健护理,平时良好的口腔护理习惯,我相信,每个人都会有一副好牙口。

PS:理论方面,为什么洗牙前后牙龈出血会区别这么大?因为健康的牙龈是必须附着在牙齿上生长的,而牙结石则是贴着牙齿面长出来的,随着结石的越来越多,把牙龈和牙齿彻底分开,这时候的牙龈就属于不健康状态很容易出血。而此时,任何所谓刷牙,牙膏,牙刷(博主洗牙前用过无数国内国外牙膏,各种硬软牙刷)都是毫无作为或者收效甚微的。

当时洗牙的时候,满嘴的结石,是真的石头类的产物,不管你用什么牙刷都刷不掉,跟别说接触齿根齿面了。而最明显的一个特征,博主在洗完牙之后,满嘴的牙龈被洗牙器破坏,只用了数分钟,牙龈就已经贴合齿面止血了。

PPS:洗牙去正规场所,很多城市都有牙防所了,或者大医院;刷牙用软毛,洗过牙后,牙结石没了就只有齿根和牙龈,用软毛刷足够了;刷牙多针对牙齿根和牙龈接触的地方,而非牙齿本身。

最后,希望大家都有个好牙口。