随着国内知识产权维护意识和力度的不断攀升,这几年屡屡爆发出了大量侵权案例。近几年最热门的,莫过于影视和小说了,其中尤以快播事件影响最大。

piracy-china__131113161025.jpg

随着2013年快播掌门人王欣被送上审判席后,社会各阶层可谓舆论纷纷。赞成的有之,反对的更是此起彼伏。说快播冤的有,力挺王欣的有,声讨抵制始作俑者乐视的也有,更有躺枪无数次的乐事(薯条:我才是最冤的!)。那么,在这场大戏的背后,到底有着那些诉不尽,道不明的关系牵扯在里面呢。博主今天就来八一八,同时也告诉大家,事情绝不是你们想的那么简单。

说之前,我们先来介绍一个网站。是一个国外的网站,叫deadline(最后期限),网址就是deadline.com。绝大部分人都不会知道有这么一个网站,但是博主可以告诉你这个网站很牛叉,因为它是好莱坞下设的新闻网站。

我们再来介绍一个组织,美国电影协会,英文缩写MPAA,说到这个组织就更牛逼了,那是真正的巨头中的巨头。

那么为啥要介绍这两个对象了,我们知道,版权这玩意儿,其实也算是舶来品。而版权官司更是让我们中国人吃够了亏。其中又以影视业最为激烈,因为盗版直接影响了人家的饭碗。从2009年开始,随着国内网络的逐渐普及,上网逐渐成为了大中城市居民的日常生活的一部分,影视、音乐内容的分享达到了空前的高度(当然,这里说的还是盗版内容)。于是,这个牛逼闪闪的MPAA每年都会开始针对国内企业批量起诉,当然,由于天朝的一些特性,这样的起诉往往是无果而终的。但是,随着世界一体化进程的发展,中国作为一个发展中国家,要融入到世界经济、文化交流中去,终究是要按照大家的规矩来的。说的通俗点,耍赖撒泼一次两次三次都行,但你不能次次这样,不然最后大家就不带你玩了。

于是,我们将时间转到2013年。不知道是MPAA发现这么打下去没多大屌用,还是国内部分互联网影视巨头想加入国际化的大联盟,又或者在付出了高额版权费的前提下,却发现某些互联网公司依然通过免费分享的方式散播各类影音资料。总之,MPAA和国内影视主流平台,正式狼狈为奸了。

大家可以参考http://deadline.com/2013/11/chinese-groups-mpaa-declare-joint-action-against-online-piracy-lawsuits-filed-634132/ 这是好莱坞发布的新闻,2013年11月(注意时间节点),由MPAA牵头,和国内的搜狐土豆、乐视、搜狐、腾讯、万达、华谊兄弟等组成了反盗版联盟。

Especially when those big Internet companies with resource advantages participate in large-scale piracy. We cannot keep competing because where thieves and robbers are having their way, law-abiding companies cannot survive.” Reps from Sony, Warner Bros, Disney and Paramount also attended the media event.

这里也引用了索尼、华纳兄弟、迪斯尼等巨头的话,博主觉得很有意思,有必要专门说明一下。“特别是那些拥有了大量优势资源的互联网大公司参与到大批量的盗版活动中去,我们完全是被吊打,因为他们就是靠偷和抢,而我们这些守法公司根本活不下来。” 看到没,拥有大量优势资源的互联网大公司。优酷土豆、搜狐、腾讯、乐视都加入了联盟,那么中国互联网还有谁呢?

所以,同年11月底,快播和百度就光荣的出现在了法院传票单上。实际上,还有迅雷也是,不过不在这次事件中而已。总之,从2013年开始,不管出于何种目的(当然是利益啦),一个针对快播,百度和迅雷的大联盟就这么组成了,将几年前轰轰烈烈开始的国外影音巨头针对国内互联网盗版侵权的战斗推上了新的高潮。

说到这里,大家心里应该多少有点底了。但是,很多朋友又会说了,不还有百度和迅雷吗,为什么最后独独是快播。博主你又为何说快播必然死(注意是必然死,不是必须死)。

后面就纯粹是博主个人不负责任的臆测了啊,当不得真,有理没理权当一笑。

大家应该都知道,通常打仗打到后面局面难以控制的时候,往往会有大佬来调停。战争是如此,商战又如何不是。真要把百度,迅雷,快播一锅端了,经济利益损失必然不小,而且最关键,我们政府的脸面也不好看(总不能又回到100年前,洋人说啥就是啥吧)。所以,从2013年11月开始后,我相信这里面少不了政府在里面的斡旋。

大致猜测如下。

1、理亏在我们(不管你认为对也好,错也罢,版权是趋势),所以必须有人(公司)出来负责。
2、损失可以接受,但脸面不能丢(至少不能丢的太厉害)。
3、给国外巨头一个交代,也给国内买了版权的那些大户一个交代,又不能做的太绝,寒了其他公司的心。

综合上述,快播必然死。快播不是最大的,但也不小,关键影响力足够(各方势力认可),保下迅雷(几年努力洗白没白费)、百度(反正债多的很)、让本土公司不至于心寒。这样,献祭了一个快播,国外巨头那有交代,国内影业联盟也说得过去,政府也努力给其他企业看了,同时也保留了面子。

正可谓丢一卒而满盘皆欢。所以那些讨论迅雷黄不黄,好不好,对不对,基本都没多大意义,因为那些都不过是套路而已。