火热的冰块

从美女空间打顺风车遇害说开去
首先,这是一件悲剧,祝愿天下人平安。 随着美女空姐深夜打滴滴顺丰车事件发生后进一步的发酵,网上几乎一边倒的都在指...
扫描右侧二维码阅读全文
24
2018/05

从美女空间打顺风车遇害说开去

timg.jpg

首先,这是一件悲剧,祝愿天下人平安。

随着美女空姐深夜打滴滴顺丰车事件发生后进一步的发酵,网上几乎一边倒的都在指责滴滴。当然,滴滴自然存在它所应当承担的责任,然而我们抛开遇害和滴滴这两个要素,再来看这件事背后所隐含的问题,也许这件事,或者说这件事所代表的问题远非我们所想的那么简单。

滴滴所代表的是近几年来日益崛起的o2o服务的一种,简单点说无非是通过线上线下结合,把商业和非商业服务同时聚合到了一起。优点是显而易见的,不管是从服务质量还是价格上,都会比以前进步很多。有人可能说了,滴滴现在可黑的很,有黑车,收费越来越高,服务烂,然而说这话的人明显是大脑被铜钱塞满了点缘故。且不说,没有滴滴以前出租车行业有多少黑幕和猫腻,光是各类拒载就可以把打车客户折磨一遍了,更别说那些车站,景点,郊区存在的黑车行为。至于说收费越来越高,很多人怕是把人家推广市场时候拿来做补贴的价格当成常价了吧。要知道,并不是滴滴现在价格高,而是以前活动价格低。

ok,这么写下去似乎变成滴滴软文了,我们回到主题。o2o服务的优点是显而易见的,所以最近几年各行各业的o2o可以说蓬勃发展。然而,o2o所面临的困境也是很突出的,其中最致命的一个,就是由于大量非商用户参与到交易过程中而导致的大量混乱情况,导致了平台管理的极大麻烦。

这里面有一个矛盾是没有办法解决的,或者说目前技术没有一个解决方案。即安全和参与复杂度的矛盾。这个其实很好理解,o2o为什么便宜,为什么服务相对更好?从底层上来说是因为竞争,由于大量非商用户参与到服务中来,导致竞争加大。比如滴滴,现在各种拒载还有以前那么多吗?很显然,通过平台随叫随到的系统方案,大量拒载的行为已经没有办法参与到系统中来了。然而,非商用户的参与有个大前提,便捷性?非商用户为什么价格更低?以滴滴顺风车为例,同样的路程可能只需要三分之一的费用,因为这本身就是一种共享资源的行为。然而,一个体系的安全性如何来保证?说到底就是各类限制,限制程度越高,安全性越高(参考天眼系统)。所以再这个动态平衡中,如果你提高限制,安全性就会上升,然而非商用户参与意愿就会下降。这对矛盾至少目前看不到很有效的方法来解决。

这次空姐被害事件,滴滴很快做出了反应,危机公关做的还算快速,顺风车也进行了及时的整改。然而,如我上面所说,我并不看好滴滴的整改,不是滴滴没有这个能力,是目前这个社会和科技达不到解决这对固有矛盾的程度。滴滴的整改无非是进一步加大限制,出台各种认证手段,对用户,特别是非商参与者的加大监控限制手段。毫无疑问,这些手段绝对可以进一步加大顺风车的安全性。然而,同样毫无疑问的,随着滴滴这么一步走出去,非商用户的参与意愿降下降到极点。毕竟,博主我也开过顺风车,顺风车其实挺好,资源共享,虽然赚不了钱。但是,要是开个顺风车还有各种麻烦的手段,那我肯定也就不开了。看着吧,今时今日,微博,知乎,sohu等各大平台到处都在批判滴滴,然而用不了个把月,又会有大量的声音批判滴滴顺风车所带来的各种麻烦措施。

今天说的是滴滴,然而,其他所有类似的o2o服务平台都应该引以为戒。因为很显然,这个问题用不了几年应该就会不断爆发出来。

Last modification:May 25th, 2018 at 11:25 am
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment